Spanish adaptation of the Adolescents’ perceived collective family efficacy scale - Pepe, Silvia; Sobral, Jorge; Gómez-Fraguela, José Antonio; Villar-Torres, Paula (Psicothema, 2008)
Adaptación española de la escala de Eficacia Colectiva Familiar Percibida por los Adolescentes (EFCP/A). El objetivo de este artículo fue la adaptación y validación en el contexto español de la escala de eficacia colectiva familiar percibida por los adolescentes (EFCP/A). La muestra incluye 486 adolescentes. Fueron examinadas las propiedades psicométricas del EFCP/A por medio de un análisis factorial exploratorio, el análisis de ítems y la fiabilidad. La validez de constructo fue examinada a través de las correlaciones encontradas con las relaciones mantenidas por los adolescentes con padres y madres. También se analizaron las relaciones de la escala con el uso de drogas (tabaco, alcohol y cannabis) y con las estrategias de afrontamiento. Los resultados apoyan la unidimensionalidad y la fiabilidad de la escala EFCP/A en el contexto español. Como se hipotetizaba, las creencias de los adolescentes sobre la eficacia familiar colectiva están altamente correlacionadas con la calidad de las relaciones con padres y madres. Además, los adolescentes que creen que su familia es eficaz usan estrategias de afrontamiento más productivas y presentan un menor consumo de drogas.