Randomization tests for ABAB designs: Comparing-data-divisionspecific and common distributions - Manolov, Rumen; Solanas, Antonio (Psicothema, 2008)
Pruebas de aleatorización para diseños ABAB: comparación entre distribuciones específicas y comu nes. A través de simulación Monte Carlo se generaron datos para diseños ABAB de diferente longitud. La prueba de aleatorización estudiada, como técnica analítica, requiere que los puntos de cambio de fase se determinen de manera aleatoria antes de registrar la conducta de interés. La simulación y el análisis de los datos se pueden fundamentar en una distribución de aleatorización común o en distribuciones específicas para cada división de datos. El hecho de seguir un método u otro afecta a los resultados obtenidos tras la aplicación de la prueba de aleatorización, por lo que el objetivo del estudio fue profundizar en estos efectos. En los resultados se hacen evidentes las discrepancias entre las dos aproximaciones en ausencia de efecto del tratamiento y éstas tienen implicaciones para el estudio de la potencia estadística. Las distribuciones específicas proporcionan una información más detallada sobre las propiedades estadísticas de la técnica analítica.