Spanish normative data of the Zuckerman-Kuhlman Personality Questionnaire in a general population sample - Gomà-I-Freixanet, Montserrat; Valero Ventura, Sergi (Psicothema, 2008)
Datos normativos españoles del Zuckerman-Kuhlman Personality Questionnaire en una muestra de población general. El Zuckerman-Kuhlman Personality Questionnaire (ZKPQ), un instrumento diseñado para la evaluación del modelo alternativo de los cinco factores de personalidad, ha sido traducido y adaptado a la lengua española. Hasta la fecha, no existen datos normativos en población general en ninguna cultura. El objetivo del presente estudio fue obtener datos normativos españoles de las escalas y subescalas en una muestra de la población general. El cuestionario fue administrado a 1.678 participantes de ambos géneros (55.8 % mujeres) con edades comprendidas entre los 18 y 93 años. La magnitud de la muestra, así como una adecuada representatividad de ambos géneros y el amplio rango de edad considerado, proporcionan una descripción satisfactoria de cada escala y subescala de dicho instrumento. Los datos normativos obtenidos mostraron una distribución normal de las escalas. Las medias y desviaciones estándar son presentadas por género y cinco rangos de edad, y ajustadas por el nivel de educación alcanzado. Las diferencias de género van en la misma dirección que las obtenidas con instrumentos que evalúan rasgos de personalidad similar. Esta es la primera vez que se refieren datos normativos del ZKPQ en una muestra de población general.