Evaluación de tres medidas de la sensibilidad en tareas de estimación de magnitudes - Villarino Vivas, ángel; Reales Avilés, José Manuel; Fontes De Gracia, Ana Isabel; Fontes De Gracia, Sofía (Psicothema, 2008)
Considerando la literatura experimental sobre la medida de la sensibilidad en tareas de estimación de magnitudes, en este trabajo analizamos las tres medidas de la sensibilidad más utilizadas, que son: el coeficiente de correlación de Pearson (R) entre el logaritmo del estímulo y el logaritmo de la respuesta, el exponente de la ecuación potencial de Stevens (K) y la medida "M" propuesta por Garriga-Trillo. Utilizando una muestra amplia (180 participantes), dos tipos de estímulo (segmentos y cuadrados) y modificando el rango estimular (ancho y estrecho), se descartó el uso de K como medida de la sensibilidad, porque los resultados que ofrece al comparar dos rangos estimulares son contrarios a los esperados. También se descartó el uso de M porque es una transformación lineal del coeficiente de correlación tau de Kendall. Finalmente, se comprobó que aplicando a la medida R la transformación matemática propuesta por Fisher se logra una distribución normal, siendo esta transformación la que se consideró como una medida de la sensibilidad más adecuada en la aplicación de estimación de magnitudes.