Diferencias en factores de protección del consumo de sustancias en la adolescencia temprana y media - Cava, María Jesús; Murgui, Sergio; Musitu, Gonzalo (Psicothema, 2008)
Este trabajo se centra en las posibles diferencias en los factores de protección del consumo de sustancias en la adolescencia temprana y media. Estas posibles diferencias se analizan mediante la aplicación de un mismo modelo de ecuaciones estructurales en dos muestras de adolescentes: la primera constituida por 450 adolescentes entre 12 y 14 años, y la segunda por 203 adolescentes entre 15 y 17 años. Los resultados indican que una adecuada comunicación familiar es un factor de protección en ambas muestras, mientras que una elevada autoestima social se plantea como factor de riesgo en la adolescencia media. La autoestima familiar y las actitudes hacia la autoridad del adolescente son también factores relevantes en ambas muestras. Estos resultados pueden tener importantes implicaciones en el desarrollo de futuros programas de intervención.