Consumo de drogas y su percepción por parte de inmigrantes latinoamericanos - Tortajada Navarro, Silvia; Valderrama Zurián, Juan Carlos; Castellano Gómez, Miguel; Llorens Aleixandre, Noelia; Agulló Calatayud, Víctor; Herzog, Benno; Aleixandre Benavent, Rafael (Psicothema, 2008)
El objetivo del presente estudio es obtener información sobre el consumo de drogas en relación con hábitos de ocio y conocimientos sobre recursos comunitarios para la prevención de las drogodependencias en población de inmigrantes hispanohablantes. La investigación se realizó en dos etapas, utilizándose metodología cuantitativa. Durante la primera fase (2003) se pasó una encuesta sobre percepción social de drogas a 147 individuos. Durante la segunda fase (2004) se realizaron 610 encuestas. Los datos se analizaron mediante un análisis bivariado. El 40,1% de la muestra consume alcohol de forma habitual, el 31,3% consume tabaco y el 3,4% cannabis. La principal razón para consumir de los consumidores habituales es "para divertirse" (p<0.3), observándose una relación entre hábitos de ocio y consumo de drogas. La familia tiene un papel fundamental en la prevención y existe la necesidad de adaptar los programas de prevención y atención al drogodependiente a esta población.