Sensibilidad al dolor, autorregulación, afrontamiento y personalidad en mujeres adultas sanas - López-Pérez-Díaz, ángel G.; Calero-García, M. Dolores (Psicothema, 2008)
Los objetivos de este estudio han sido investigar la relación existente entre la sensibilidad al dolor y la intensidad percibida del dolor, y determinar qué variables psicológicas influyen en la sensibilidad al dolor experimental en una muestra de 74 mujeres adultas sin síntomas habituales de dolor. El dolor experimental fue inducido mediante el dolorímetro electrónico portátil (DEP)® y la intensidad de dolor producida fue evaluada mediante una escala visual analógica (EVA). Las características psicológicas estudiadas han sido autogobierno, estrategias para el afrontamiento del estrés, sensibilidad a la ansiedad y las cinco dimensiones de personalidad evaluadas por el BFQ de Caprara, Barbaranelli y Borgogni (1995). Los resultados indican una relación positiva entre sensibilidad al dolor e intensidad subjetiva de dolor, y el análisis de varianza realizado muestra además diferencias estadísticamente significativas entre los grupos bajo y alto en sensibilidad al dolor en las variables automotivación, focalización en la solución de problemas, reevaluación positiva de los acontecimientos estresantes, energía y apertura mental.