Disfunción orbitofrontal en la esclerosis múltiple: Iowa Gambling Task - García-Molina, Alberto; Rodríguez Rajo, Pablo; Vendrell Gómez, Pere; Junqué I Plaja, Carme; Roig-Rovira, Teresa (Psicothema, 2008)
La presencia de trastornos cognitivos en la esclerosis múltiple (EM) ha sido ampliamente estudiada, sin embargo la toma de decisiones apenas ha sido investigada. El presente estudio examina los procesos de toma de decisiones en pacientes con EM mediante la versión computerizada de la Iowa Gambling Task (IGT). Esta tarea fue aplicada a 18 pacientes con diagnóstico clínico de EM y 18 sujetos control sanos apareados por edad, sexo y nivel educativo. Los resultados muestran que las puntuaciones obtenidas en la IGT difieren significativamente entre los pacientes con EM y los sujetos control sanos: los pacientes con EM realizan menos elecciones favorables en la IGT que los controles. Se plantean posibles explicaciones a la alteración en la toma de decisiones observada en los pacientes con EM.