Ausencia de efecto del cambio de contexto de comida en el fenómeno de anorexia por actividad en ratas - Gutiérrez Domínguez, María Teresa; Pellón, Ricardo (Psicothema, 2008)
El objetivo de este estudio fue analizar cómo el contexto en el que los animales permanecen durante el período de acceso a la comida afecta al desarrollo del fenómeno de anorexia por actividad en ratas. Con este propósito se midió el efecto del cambio de contexto del período de actividad al de comida en la pérdida de peso, la perdida de ingesta y el aumento de actividad física. Se llevó a cabo un experimento con diseño factorial 2 × 2 donde se manipuló el tener acceso o no a una rueda de actividad y el estar expuesto o no a un cambio de contexto entre el período de actividad y el de acceso a la comida. Los resultados mostraron que la exposición a un contexto diferente para la comida y la rueda no influyó ni en la pérdida de peso, ni en los niveles de ingesta, ni en la actividad que desarrollaron los animales. Estos resultados estarían en línea con la postura teórica de Epling y Pierce (1992) de que la actividad es inducida por el programa de restricción de alimento.