Effects of anisomycin on inhibitory avoidance in male and female CD1 mice - Monleón Verdú, Santiago; Arenas Fenollar, M. Carmen; Vinader Caerols, Concepción; Ferrer Añó, Aránzazu; Parra Guerrero, Andrés (Psicothema, 2008)
Efectos de la anisomicina sobre la evitación inhibitoria en ratones CD1 machos y hembras. El antibiótico anisomicina inhibe la síntesis de proteínas, la cual muchos estudios indican que es necesaria para la formación de la memoria a largo plazo. En el presente trabajo se estudiaron los efectos de la administración aguda subcutánea de anisomicina sobre la consolidación de la memoria en una tarea de evitación inhibitoria en ratones CD1 de ambos sexos. Los animales fueron separados por sexo y distribuidos al azar en tres grupos: dos grupos fueron inyectados con 150 mg/kg de anisomicina, uno inmediatamente después de la fase de entrenamiento y el otro 24 h después, mientras que el grupo control recibió suero salino. El intervalo entre el entrenamiento y el test fue de cuatro días. La anisomicina administrada inmediatamente después del entrenamiento produjo un deterioro de memoria estadísticamente significativo, deterioro que no fue observado cuando el fármaco fue administrado 24 h después del entrenamiento. No se observaron diferencias de sexo en los efectos de la anisomicina. Estos resultados extienden a las hembras los efectos deteriorantes de la anisomicina sobre la memoria previamente observados en machos y respaldan la hipótesis de que el establecimiento de la memoria a largo plazo depende de la síntesis de proteínas poco después del entrenamiento.