Anxiogenic-like effects of gamma-hydroxybutyric acid (GHB) in mice tested in the light-dark box - Navarro, José Francisco; Dávila, Guadalupe; Pedraza, Carmen; Arias, Jorge L. (Psicothema, 2008)
Efectos ansiogénicos del ácido gamma-hidroxibutírico (GHB) en ratones evaluados en el test del "light-dark". El ácido gamma-hidroxibutírico es una droga con potencial de abuso popularmente conocida como "éxtasis líquido". Es un compuesto endógeno presente en el cerebro de mamíferos que cumple muchos de los criterios para ser considerado como neurotransmisor o neuromodulador. En este estudio examinamos el efecto de la administración aguda de GHB (40, 80 y 120 mg/kg, ip) sobre la ansiedad evaluada en el test de "light-dark" en ratones machos de la cepa OF.1. Asimismo, comparamos el perfil conductual del GHB con el inducido por mCPP (1 mg/kg, ip), un compuesto con conocidos efectos ansiogénicos. Los animales tratados con GHB pasaron significativamente menos tiempo en el compartimento iluminado (40 y 80 mg/kg) y más tiempo en el compartimento oscuro (con todas las dosis), mostrando además una reducción significativa del número total de "rearings", transiciones y latencia. En los animales que recibieron mCPP se observó un perfil conductual muy similar. En conjunto, estos resultados indican que el GHB exhibe propiedades ansiogénicas en ratones machos. Se sugiere que los efectos ansiogénicos del GHB podrían estar relacionados con su capacidad para modular los receptores GABAérgicos y/o dopaminérgicos.