Subtyping of individuals undergoing treatment for cocaine dependence - López Durán, Ana; Becoña Iglesias, Elisardo (Psicothema, 2008)
Subtipos entre las personas con dependencia de la cocaína en tratamiento. Evaluamos en 115 personas con dependencia de la cocaína, las características sociodemográficas, aspectos relacionados con el consumo de drogas y determinadas características psicopatológicas con el objetivo de identificar la existencia de subtipos entre las personas que están en tratamiento por dependencia de la cocaína. Seleccionamos diez variables para realizar un análisis de conglomerados en dos fases, identificándose dos subtipos (A, 37 sujetos, y B, 78 sujetos). La variable más importante para diferenciar entre los dos subtipos es el consumo de heroína alguna vez en la vida. Además, hay diferencias significativas en la media de edad, en la edad de inicio en el consumo de cocaína, en la media de años de consumo de cocaína y en la vía principal de consumo. Ninguna de las variables psicopatológicas utilizadas en el análisis resultó significativa para diferenciar entre los dos grupos.