Development of the brief Spanish Cocaine Craving QuestionnaireGeneral - Muñoz García, Miguel A.; Martínez, Julia A.; Tejero, Antonio; Cepeda-Benito, Antonio (Psicothema, 2008)
Desarrollo de la versión española breve del Cocaine Craving Questionnaire-General. En este estudio comprobamos la estructura factorial de una versión breve (12 ítems) del "Cocaine Craving Questionnaire-General" en población española, combinando dos muestras de consumidores de cocaína (N= 183). El análisis factorial confirmatorio señaló que el modelo se ajustaba a cuatro factores. Además, el cuestionario diferenciaba entre consumidores no abstinentes y abstinentes, así como diferentes grados de severidad en la adicción. El Factor 1 hacía referencia al deseo intenso por consumir, el Factor 2 hacía referencia a la ausencia de control sobre el consumo, el Factor 3 expresaba la ausencia de expectativas positivas sobre el consumo y el Factor 4 se refería a las expectativas sobre los efectos estimulantes derivados del consumo. Los resultados mostraron la validez del CCQ-G breve como instrumento para evaluar el craving por la cocaína en población española y apoyan la conceptualización del craving por la cocaína como un constructo multifactorial.