El tiempo de la espera en la adopción internacional: vivencia de la espera y estrategias de afrontamiento - Berástegui Pedro-Viejo, Ana (Psicothema, 2008)
El tiempo de la espera en adopción es un potente estresor que puede afectar el bienestar y la configuración de la futura familia y al que no se ha prestado suficiente atención en la investigación o la práctica de la adopción. El objetivo central de esta investigación es realizar un primer acercamiento a cómo los solicitantes de adopción viven y afrontan este período. Para ello, 63 familias contestaron por correo electrónico un cuestionario que contenía una escala de sentimientos, una escala de recursos de afrontamiento y una encuesta de necesidades, construidas todas ellas para esta investigación. Los resultados indican que la menor longitud del tiempo de la espera, la utilización de recursos de afrontamiento cognitivo y aprendizaje y la participación asociativa mejoran la experiencia de la adopción, mientras que las estrategias centradas en el proceso se relacionan con una peor experiencia de la adopción. Las familias echaron de menos mayor velocidad del proceso, más humanidad en el trato con las instituciones y una mejor información acerca del estado de su expediente. Se concluye proponiendo algunas actividades y servicios que, puestas en marcha durante el tiempo de la espera, podrían ser útiles para la postadopción.