Sistema de categorización de la conducta verbal del terapeuta - Froján Parga, María Xesús; Montaño Fidalgo, Montserrat; Calero Elvira, Ana; García Soler, álvaro; Garzón Fernández, álvaro; Ruiz Sancho, Elena María (Psicothema, 2008)
En este trabajo se presentan los fundamentos teóricos y metodológicos para el desarrollo de un sistema de categorización de la conducta verbal del psicólogo clínico durante la intervención terapéutica, que nos permita el estudio de ésta desde una perspectiva analítico-funcional basada en una rigurosa metodología observacional. El procedimiento de construcción de dicho sistema es detallado desde las etapas iniciales de observación exploratoria hasta la observación sistemática de la conducta a analizar con la ayuda del software The Observer XT. Asimismo, se lleva a cabo un estudio del grado de acuerdo inter e intra observadores mediante el cálculo del coeficiente kappa y la consideración de los factores que afectan a los valores de dicho índice. Los resultados del análisis muestran altos niveles de precisión de los observadores (entre un 87 y un 93%, aproximadamente) que justifican la utilización del sistema de categorías elaborado para el estudio del lenguaje de los terapeutas en la clínica.