Influencia del permiso de conducción por puntos en el comportamiento al volante: percepción de los conductores - Montoro González, Luis; Roca Ruiz, Javier; Tortosa Gil, Francisco (Psicothema, 2008)
El primer año de vida del sistema de permiso y licencia de conducción por puntos en España se cerró con una reducción del 14,3% en el número de víctimas mortales, mientras que en el período equivalente anterior la reducción apenas había sido del 4,9%. A partir de una encuesta telefónica a nivel nacional sobre un total de 2.014 personas, se analiza la percepción que tienen los propios conductores sobre la influencia de este sistema en su comportamiento al volante. Los resultados indican un cambio moderado, principalmente en cuanto a los excesos de velocidad y al uso inadecuado del teléfono móvil, resultando este cambio algo más intenso en los conductores infractores (multados durante el año anterior). Aproximadamente un 40% de los conductores afirma estar más concienciado hacia los accidentes de tráfico. Finalmente, la pérdida de movilidad destaca como la consecuencia de la pérdida del permiso de conducir que más preocupa a los conductores y que, por tanto, más ha podido influir en su comportamiento.