Stepparent role strain and psychological distress - Espinar Fellmann, Isabel; Carrasco Galán, Mª José; Hernández Lloreda, Mª José (Psicothema, 2008)
La tensión de rol de los padrastros y las madrastras y su malestar psicológico. España está asistiendo a un lento pero progresivo cambio de los modelos familiares predominantes en las últimas décadas. El objetivo de este trabajo es avanzar en el conocimiento de las familias reconstituidas a través de las perspectivas y vivencias experimentadas por uno de sus miembros, el padrastro y la madrastra. El modelo teórico que se examina en esta investigación considera que la tensión de rol de los padrastros y las madrastras podría repercutir negativamente sobre su bienestar psicológico. Además, estima que una relación de pareja satisfactoria podría mediar en la relación que mantienen ambas variables. La muestra que participó en este trabajo fueron 116 padrastros y madrastras que llevaban al menos un año de convivencia con su pareja. Los resultados más relevantes mostraron la adecuación del modelo propuesto y una mayor vulnerabilidad de las madrastras en estas estructuras familiares.