Variabilidad en los errores semánticos producidos por pacientes con daño cerebral - González Nosti, María; Rodríguez Ferreiro, Javier; Cuetos Vega, Fernando (Psicothema, 2008)
Uno de los errores más comunes que cometen los pacientes afásicos durante la producción oral son los errores semánticos. Pero hablar de errores semánticos no es referirse a un tipo único de errores, sino que existen varios subtipos según la relación que exista entre la intención y el error: paradigmáticos cuando la relación es de tipo coordinado; sintagmáticos cuando la relación es de tipo asociado y supraordinados cuando el significado del error engloba al del target. El objetivo de este estudio fue comprobar si estos subtipos de errores semánticos tienen un origen común o proceden de diferentes puntos del sistema. Para ello se comparó el patrón de errores semánticos cometidos por un grupo de enfermos de Alzheimer y otro de pacientes afásicos en una tarea de denominación de dibujos. Se realizaron análisis de los porcentajes de errores, del grado de asociación entre el target y el error, así como de la frecuencia de los errores y sus targets. Los resultados sugieren que los tres subtipos de errores semánticos tienen un origen diferente: los supraordinados se podrían originar a nivel semántico, los sintagmáticos a nivel léxico y los paradigmáticos en ambos niveles de procesamiento.