Chronic sildenafil (Viagra) administration reduces anxiety in intact and castrated male rats - Solís, Abdel A.; Bethancourt, José A.; Britton, Gabrielle B. (Psicothema, 2008)
La administración crónica de sildenafil (Viagra) reduce la ansiedad en ratas machos intactas y castradas. Estudios epidemiológicos indican que el abuso de sildenafil (Viagra) está asociado con comportamientos de riesgo. En el presente estudio utilizamos el campo abierto, un modelo animal estándar en investigaciones sobre la ansiedad, para examinar los efectos de la administración crónica de sildenafil sobre la ansiedad y comportamientos de riesgo en ratas machos Wistar intactas y castradas. Sildenafil (10 mg/kg) o suero salino fueron administrados tres veces semanalmente durante tres semanas. Se midió el comportamiento en el campo abierto una vez por semana durante y posteriormente al tratamiento. El tratamiento con sildenafil incrementó las entradas al centro del campo y el tiempo en el centro en animales intactos y castrados, lo que sugiere que la administración crónica disminuye la ansiedad. Sildenafil también restauró los déficit asociados con la castración, lo que indica que los efectos de sildenafil sobre comportamientos en el campo abierto son independientes de la presencia de andrógenos endógenos. Alertamos en contra de generalizar estos resultados a los comportamientos humanos, pero proponemos que los efectos conductuales que produce la administración crónica de una dosis alta de sildenafil justifican el estudio del potencial de abuso de esta sustancia.