Body weight increase in expectant males and helpers of cotton-top tamarin (Saguinus oedipus): A sympton of the Couvade syndrome? - Sánchez Rodríguez, Susana María; Peláez Del Hierro, Fernando; Fidalgo De Las Heras, Ana María; Morcillo Pimentel, Ana; Caperos Montalbán, José Manuel (Psicothema, 2008)
Aumento de peso corporal en machos expectantes y cooperantes de tití de cabeza blanca (Saguinus oedipus):¿un síntoma del Síndrome de Couvade? En el sistema de crianza cooperativa del tití de cabeza blanca (TCB; Saguinus oedipus) los machos "expectantes" aumentan de peso durante los últimos meses de la preñez de sus parejas como una forma de enfrentarse a los costos energéticos de la reproducción. Este fenómeno se había descrito únicamente en humanos como un síntoma del "síndrome Couvade". Puesto que los cooperantes macho y hembra de TCB asumen costos reproductivos, cabría esperar que previamente también ellos aumentaran de peso. Hemos explorado en 8 grupos de TCB el cambio de peso de las tres categorías de individuos, en períodos de seis meses en tres condiciones reproductoras diferentes: control (sin preñez y sin crías), preñez (preñez y sin crías) y crianza (con crías). Hemos encontrado que durante la preñez los tamarines aumentan de peso en el último trimestre de ese período, mientras que en la crianza reducen su peso en el primer trimestre. Los machos expectantes y también los cooperantes podrían prepararse durante la preñez en relación a las pérdidas de peso que experimentan durante la crianza.