Psychometric properties of the Brief Symptoms Inventory-18 (BSI-18) in a Spanish sample of outpatients with psychiatric disorders - Andreu, Yolanda; Galdón, María José; Dura, Estrella; Ferrando, Maite; Murgui, Sergio; García, Amparo; Ibáñez, Elena (Psicothema, 2008)
Propiedades psicométricas del Brief Symptoms Inventory 18 (BSI-18) en una muestra española de pacientes ambulatorios con trastornos psiquiátricos. Este trabajo analiza las propiedades psicométricas y estructurales del BSI-18 en una muestra española de pacientes ambulatorios con trastornos psiquiátricos (N= 200) con tres objetivos: (i) estudiar la validez estructural del mismo; (ii) analizar su fiabilidad (consistencia interna y estabilidad test-retest) y validez (convergente y discriminante); y (iii) evaluar su sensibilidad al cambio en el contexto terapéutico. Utilizando análisis factorial confirmatorio, se pusieron a prueba dos modelos estructurales: el modelo trifactorial propuesto teóricamente por los autores del instrumento, y el modelo empírico obtenido por los mismos a través de un análisis factorial exploratorio que arrojó cuatro factores. Nuestros resultados mostraron que la estructura óptima era un modelo de cuatro dimensiones que diferencia entre Somatización, Depresión, Ansiedad general y Pánico. Estas cuatro escalas mostraron índices adecuados de consistencia interna, fiabilidad test-retest, validez convergente y discriminante, y sensibilidad al cambio terapéutico. El BSI-18 ha mostrado ser un instrumento fiable y válido para la evaluación de pacientes con trastornos psiquiátricos, con la ventaja adicional de su simplicidad y brevedad de aplicación.