Características de forma y contenido que predicen la capacidad discriminativa en ítems de personalidad: un análisis basado en la Teoría de Respuesta a los Ítems - Ferrando Piera, Pere Joan; Demestre Viladevall, Josep (Psicothema, 2008)
En dos conjuntos de ítems de personalidad que miden extraversión y neuroticismo se estudian las relaciones entre tres grupos de características itemétricas y los índices de discriminación estimados de acuerdo con el modelo TRI de dos parámetros. Las características itemétricas, que se conceptualizan como dimensiones, son: complejidad verbal, ambigüedad e indicatividad, y las hipótesis con respecto a su impacto sobre la capacidad discriminativa se derivan desde un modelo de estadios de procesamiento. La dimensión de indicatividad es la que muestra relaciones más claras con la capacidad discriminativa en la dirección esperada. Se discuten las implicaciones de los resultados cara a la elaboración de medidas en personalidad.