Técnicas estadísticas de clasificación: un estudio comparativo y aplicado - Richard’S, María Marta; Solanas, Antonio; Ledesma, Rubén D.; Introzzi, Isabel M.; López Ramón, María Fernanda (Psicothema, 2008)
El propósito de este trabajo es evaluar y comparar tres técnicas estadísticas de clasificación —regresión logística, análisis discriminante y árboles de clasificación— para identificar las características de personalidad asociadas al riesgo de padecimiento de episodios isquémicos cardiovasculares agudos (EICA). Se utilizaron la tasa de error y el índice C de discriminación como criterios para comparar los resultados obtenidos con las distintas técnicas. El tamaño de la muestra, compuesta por mujeres y hombres con edades comprendidas entre 36 y 80 años, fue igual a 313 participantes, quienes fueron divididos en dos grupos: clínico (n= 143) y control (n= 170), equiparándose por sexo, edad, nivel socioeconómico y nivel educacional. El análisis de los resultados posibilitó la elección de los árboles de clasificación como la técnica más adecuada, ya que aporta un porcentaje de predicción más elevado, un tratamiento simple de los datos y una significativa interpretación clínica. Los resultados posibilitaron reducir a 9, de las 22 originales, las escalas de personalidad asociadas a una mayor probabilidad de padecer EICA y generar un modelo empírico de siete perfiles de personalidad asociados al aumento de la probabilidad de EICA y cinco perfiles de personalidad vinculados a la ausencia de patología.