Psychometric properties and dimensional structure of the Spanish version of the Coping Responses Inventory - Adult Form - Kirchner, Teresa; Forns, Maria; Muñoz, DàMaris; Pereda, Noemí (Psicothema, 2008)
Propiedades psicométricas y estructura dimensional de la versión española del Inventario de Respuestas de Afrontamiento - Versión Adultos. Uno de los campos de aplicación de la evaluación psicológica se concreta en la adaptación de sus instrumentos de medida a diversas poblaciones. El objetivo de este estudio se centra en establecer las propiedades psicométricas y la dimensionalidad de la versión española del Coping Responses Inventory - Adult Form (CRI-Adult, Moos, 1993). Se han analizado los siguientes criterios: a) estadísticos descriptivos; b) consistencia interna (alfa de Cronbach y correlaciones entre escalas); c) fiabilidad test-retest (intervalo de 4 semanas); d) dimensionalidad del CRI-Adult (análisis factorial exploratorio); e) validez de constructo (análisis factorial confirmatorio); f) validez convergente (correlaciones entre CRI-Adult y Coping Strategies Indicator, CSI, Amirkhan, 1990); y g) validez predictiva (correlaciones entre CRI-A y SCL-90-R, Derogatis, 1983). Los resultados, obtenidos con una población de 800 sujetos adultos de Barcelona y área metropolitana (334 hombres y 466 mujeres de edades entre 18 y 76), indican que la versión española del CRI-Adult denota unas adecuadas propiedades psicométricas que permiten utilizar este test con garantías de bondad.