Eficacia de la terapia de aceptación y compromiso (ACT) en la mejora del rendimiento ajedrecístico de jóvenes promesas - Ruiz, Francisco J.; Luciano, Carmen (Psicothema, 2009)
La Terapia de Aceptación y Compromiso (ACT) está resultando útil en ámbitos relativamente lejanos a los conocidos como trastornos psicológicos. Específicamente, está permitiendo mejorar el rendimiento deportivo en diversas áreas. El presente trabajo tiene como objetivo replicar y ampliar la aplicación de protocolos breves de ACT para mejorar el rendimiento ajedrecístico. En un estudio anterior se aplicó un breve protocolo individual a ajedrecistas de alta competición que resultó eficaz. En el presente estudio se pretende aplicar un protocolo grupal equivalente a jóvenes promesas en ajedrez y compararlo con otros jóvenes en una condición control que no recibieron intervención alguna. Los resultados muestran una mejora del rendimiento en 5 de los 7 participantes, mientras que ninguno de los jugadores de la condición control alcanzó un criterio relevante de cambio. El análisis entre condiciones revela diferencias estadísticamente significativas en el rendimiento ajedrecístico. Se discuten los resultados resaltando el impacto replicado de un formato breve de ACT para mejorar el rendimiento ajedrecístico.