Diferencias entre expertos y noveles en las estimaciones sobre el poder predictivo de las claves en el ámbito de la delincuencia - García-Retamero, Rocío; Dhami, Mandeep K. (Psicothema, 2009)
En un estudio contrastamos las estimaciones sobre el poder predictivo de diversas claves en expertos y noveles. Nuestros participantes -policías y delincuentes expertos, y estudiantes no familiarizados con el ámbito de la delincuencia- debían estimar el peso de las claves como predictores de la probabilidad de robo en un inmueble. También debían clasificarlas jerárquicamente en función del grado en que permitieran predecir la probabilidad de éxito en el robo en dicho inmueble. Los resultados han puesto de manifiesto que los dos grupos de expertos muestran diferencias sustanciales en las estimaciones sobre los pesos de las claves y en la clasificación jerárquica que realizan sobre las mismas, y uno de ellos -los policías- presenta mayores similitudes con el grupo de noveles que el otro. A pesar de las diferencias entre los grupos de expertos, éstos muestran mayor consistencia en sus respuestas que los noveles, es decir, son menos variables en sus propios juicios cuando utilizan distintos métodos para emitirlos, y son más consistentes con otros expertos de su mismo grupo. Nuestros resultados suponen una aportación novedosa al estudio de las diferencias entre expertos y noveles, y tienen implicaciones importantes para la justicia criminal y los modelos de toma de decisiones.