Replicated nil associations of digit ratio (2D:4D) and absolute finger lengths with implicit and explicit measures of aggression - Voracek, Martin; Stieger, Stefan (Psicothema, 2009)
Replicación de asociaciones nulas del ratio del segundo y cuarto dedo (2D:4D) y la longitud absoluta de los dedos con medidas de agresión implícitas y explícitas. Evidencias preliminares sugieren que la variabilidad intersexual en la relación entre la longitud del 2º dedo (índice) y del cuarto dedo (2D:4D), como marcador indirecto de los niveles de andrógenos prenatales, puede poseer una fuerte y coherente relación con medidas implícitas (Test de Asociación Implícita, IAT) que corresponden a medidas explícitas (autoinforme) de rasgos de la personalidad. La lógica fundamental es que el IAT-no introspectivo puede reflejar las experiencias más tempranas e inaccesibles, mientras que los autoinformes reflejan las experiencias más recientes y necesariamente accesibles. La asociación entre el 2D:4D y la longitud absoluta del dedo (como marcador de los niveles de andrógenos en la etapa de la pubertad-adolescencia) con las medidas de agresión implícitas vs las explícitas (IAT vs. Cuestionario de Agresión de Buss-Perry y termómetro de sentimiento) fueron analizadas mediante los mismos procedimientos en dos muestras (Ns= 244 and 233). Para verificar la validez del procedimiento y la normalidad de los datos, varias experiencias de la investigación fueron replicadas en ambas muestras, incluyendo las diferencias sexuales en el 2D:4D y las de la interrelación de la teoría conformista entre medidas psicométricas.