Creencias y actitudes hacia la hipnosis de los psicólogos españoles - Mendoza, M. Elena; Capafons, Antonio; Espejo, Begoña; Montalvo, Doris (Psicothema, 2009)
El objetivo de este estudio es analizar las creencias y actitudes hacia la hipnosis de los colegiados para informar al Consejo General de Colegios Oficiales de Psicólogos de las necesidades de formación sobre hipnosis, así como analizar las respuestas en función de los Colegios de los participantes. Para ello se aplicó la Escala de Valencia de Actitudes y Creencias hacia la HipnosisTerapeuta a una muestra de 2.434 colegiados españoles. Los resultados indican que los colegiados que respondieron a la escala tienen, en general, creencias ajustadas sobre la hipnosis y una actitud positiva hacia la misma. No se encontraron diferencias entre los distintos COP en cuanto a creencias y actitudes hacia la hipnosis. Sin embargo, esta interpretación no está sustentada por pruebas de significación estadística debido al tamaño reducido de las muestras de los diferentes COP. Dada la baja respuesta por parte de los profesionales sería positivo que los COP realizaran de nuevo esta investigación aumentando la muestra, y llevaran a cabo acciones de difusión del conocimiento científico de la hipnosis. Esto ayudaría a favorecer un uso eficaz y no iatrogénico de la hipnosis.