The Liebowitz Social Anxiety Scale for Children and Adolescents - Olivares, José; Sánchez-García, Raquel; López-Pina, José Antonio (Psicothema, 2009)
La Escala de Ansiedad Social de Liebowitz para Niños y Adolescentes. El objetivo de este estudio fue analizar la estructura factorial y la fiabilidad de la Escala de Ansiedad Social para Niños y Adolescentes de Liebowitz en su versión autoinforme (LSAS-CA-SR), en una muestra comunitaria española de 422 estudiantes entre 10 y 17 años. El análisis factorial exploratorio aisló un componente para la subescala de ansiedad y un componente para la subescala de evitación. Las correlaciones entre la puntuación total y las puntuaciones de las subescalas fueron de medias a elevadas. Las puntuaciones de la LSAS-CA-SR obtuvieron correlaciones elevadas con otras medidas de ansiedad social. La consistencia interna en la subescala de miedo fue de 0,91, y en la subescala de evitación de 0,89; los tamaños del efecto para la edad y el género y su interacción fueron bajos en ambas. Sin embargo, se encontraron diferencias significativas entre varones y mujeres en la subescala de miedo. Los hallazgos sugieren que la adaptación de la LSAS-CA-SR es fiable y válida.