Gender activation in transparent and opaque words - Urrutia, Mabel; Domínguez, Alberto; álvarez, Carlos J. (Psicothema, 2009)
Activación de género en palabras transparentes y opacas. Dos experimentos de tiempo de reacción se realizaron para evaluar el procesamiento del género en palabras del español con género transparente, terminadas en -o/-a (e.g., banco) y palabras opacas, terminadas en consonantes (e.g., virtud). En el experimento 1 los participantes efectuaron una tarea de categorización de género en la que debían decidir el género de un target precedido por una palabra del mismo género (e.g., banquillo-BANCO) o de diferente género (e.g., banqueta-BANCO). Los resultados indicaron un efecto de priming negativo, esto indica el uso de una estrategia atencional para decidir el género del target, pero también un cálculo automático del género del prime. En el experimento 2 se realizó una tarea de decisión léxica con los mismos estímulos del experimento 1, añadiéndose estímulos de género opaco. Los resultados mostraron tiempos de reacción más largos para palabras de género transparente con respecto a las opacas, esto porque las primeras son morfológicamente más complejas que las segundas y también a que se trata de tareas léxicas distintas. En ambos experimentos encontramos un efecto de priming negativo cuando prime y target correspondían al mismo género. Este efecto podría indicar que los participantes no pueden ignorar el género del prime cuando responden al target.