Deterioro de la memoria no verbal en la demencia tipo Alzheimer: ¿olvido o adquisición? - Contador-Castillo, Israel; Fernández-Calvo, Bernardino; Ramos Campos, Francisco; Cacho Gutiérrez, Laureano Jesús; Rodríguez Pérez, Roberto (Psicothema, 2009)
El estudio pretende comparar el rendimiento de pacientes, diagnosticados de enfermedad de Alzheimer temprana (EA) y depresión mayor unipolar (D), con un grupo de sujetos sanos control (SC) en diferentes tareas de memoria no verbal (MNV), recuerdo de posición y reconocimiento de dibujos abstractos. Todos los participantes completaron un protocolo integral para el diagnóstico de la demencia. Los pacientes con EA (n= 27) y depresión unipolar (n= 19) fueron comparados con el grupo SC (n= 30) en un test estandarizado de aprendizaje visoespacial. Los pacientes con EA rindieron significativamente más bajo en MNV en comparación con el grupo SC y D, pero no hubo diferencias entre EA y D en el recuerdo de posición. Asimismo, el grupo de EA no mostró una tasa de olvido mayor en el recuerdo de posición o reconocimiento de dibujos en comparación con los grupos SC y D. Estos resultados son interpretados en función de los procesos neurocognitivos que explican el deterioro de la MNV en la EA y la depresión.