Trastornos de la personalidad en pacientes con trastornos de la conducta alimentaria - Martín Murcia, Francisco Manuel; Cangas, Adolfo J.; Pozo, Eugenia Mª; Martínez Sánchez, Margarita; López Pérez, Manuel (Psicothema, 2009)
Se diseñó un estudio de seguimiento para analizar la relación entre los trastornos de personalidad (TT.PP) y la evolución de los trastornos del comportamiento alimentario (TCA) en 34 mujeres que requirieron tratamiento por las alteraciones de la conducta alimentaria. El tratamiento se realizó a lo largo de 4 años y medio. Se encontró una prevalencia de TT.PP del 91% en la muestra clínica en la evaluación inicial, frente al 36% en la de seguimiento y una reducción significativa en las puntuaciones en el MCMI-II. La resolución del TCA se relacionó significativamente con la resolución de los TT.PP y éstos mejoraron en mayor proporción en el grupo con bulimia (61%) que en el grupo con anorexia (34%). Las pacientes que presentaban trastornos de personalidad esquizoide y por evitación fueron las más resistentes y menos adherentes al tratamiento. Se comenta la prevalencia de los TT.PP en la muestra clínica y su relación con el curso del TCA desde un modelo centrado en la noción de persona.