Diferencias de rasgos clínicos de personalidad en el mantenimiento de la abstinencia y recaídas en tratamiento del tabaquismo - Perea-Baena, José Manuel; Oña-Compan, Salvador; Ortiz-Tallo, Margarita (Psicothema, 2009)
Se describen y comparan rasgos clínicos de personalidad en grupos en tratamiento de tabaquismo. Se utiliza, como instrumento de evaluación, el Inventario Clínico de Theodore Millon (MCMI). La aplicación del cuestionario se efectúa a una muestra de 105 sujetos en la Asociación Española Contra el Cáncer en Málaga. Se comparan los rasgos de personalidad en el grupo que mantiene la abstinencia y en el grupo de recaída. Los resultados muestran rasgos clínicos de personalidad evitativos, autodestructivos y pasivo-agresivos en el grupo de recaídas. Sin embargo, las personas con rasgos clínicos de personalidad dependiente consiguen mantener la abstinencia durante el tratamiento. Al comparar ambos grupos en personas con rasgos de personalidad más alterados, se encontraron diferencias significativas hacia la recaída en personalidad límite y esquizotípica. Esto sugiere que determinados rasgos de personalidad podrían actuar como factores de riesgo en la recaída y otros aumentarían la probabilidad de éxito en el proceso de abandono del tabaco.