Respuesta emocional ante estímulos amenazantes en psicosis y trastornos de ansiedad - Luengo, Ana; Brotons, Olga; Lorente, Esther; Herrero, Neus; Aguilar, Eduardo J.; Escartí, María José; González, José Carlos; Leal, Carmen; Sanjuán, Julio (Psicothema, 2009)
La evolución ha dotado al ser humano de un sistema de detección de peligros cuyo adecuado funcionamiento facilita la adaptación al medio. Tanto en la psicosis como en los trastornos de ansiedad existe una disfunción de estos mecanismos de alarma. El objetivo de este estudio es comparar la respuesta ante estímulos visuales amenazantes entre estos grupos diagnósticos y sujetos sanos. Se estudiaron 24 pacientes con trastorno de ansiedad, 39 con psicosis y 39 controles, comparando las respuestas en percepción de amenaza y agradabilidad ante distintos tipos de estímulos visuales, humanos y no humanos, ya fueran amenazantes o no. Los resultados reflejan una diferente percepción de amenaza entre psicóticos y sanos, así como una valoración de las imágenes como más desagradables por parte del grupo ansioso. Todo ello sugeriría una diferente evaluación emocional de los distintos estímulos entre ambos trastornos.