Group cohesion: Relationships with work team culture - Sánchez, José C.; Yurrebaso, Amaia (Psicothema, 2009)
Cohesión grupal: relaciones con la cultura de los equipos de trabajo. El objetivo de este estudio fue examinar las relaciones entre cohesión grupal y la cultura percibida y deseada de los equipos de trabajo. Se realizaron dos estudios independientes con un intervalo de un año entre ambos. El primer estudio lo integraron 50 equipos de trabajo pertenecientes a diferentes organizaciones y el segundo estudio tuvo una muestra de 75 equipos de trabajo. Para estimar las variables de cultura y cohesión utilizamos el índice de acuerdo de Lindell. Los análisis de regresión múltiple y jerárquica en ambos estudios confirmaron nuestra hipótesis inicial, mostrando que tanto la cultura percibida como la cultura deseada estaban positivamente relacionadas con la cohesión grupal, y que el desfase cultural se relacionaba negativamente con la cohesión. En menor medida, las variables de control como antigüedad en el trabajo y género tenían una relación positiva con la cohesión. Se discuten las implicaciones de estos resultados junto con la importancia de considerar el nivel grupal como análisis.