Validación del Cuestionario de Desajuste Emocional y Recursos Adaptativos en Infertilidad (DERA) - Moreno-Rosset, Carmen; Antequera Jurado, Rosario; Jenaro Río, Cristina (Psicothema, 2009)
Dada la ausencia de instrumentos para ayudar a los psicólogos que trabajan con parejas infértiles, el presente artículo presenta el proceso de construcción de un instrumento estandarizado para evaluar el desajuste emocional y los recursos adaptativos de esta población. Se utilizó un diseño transversal para recoger datos de dos unidades de reproducción pertenecientes a dos hospitales públicos. Los análisis preliminares se realizaron con una muestra de 85 pacientes infértiles. Las propiedades psicométricas del instrumento se contrastaron con una segunda muestra de 490 pacientes infértiles. Respecto a la fiabilidad, los índices alfa fueron adecuados para el instrumento y sus factores. En cuanto a la validez, los análisis factoriales de segundo orden resultaron en una solución de 4 factores que explican conjuntamente el 56% de la varianza total. Se realizaron análisis adicionales con una tercera muestra de 50 participantes de la población general emparejada a una de pacientes infértiles. En suma, el instrumento se muestra como una herramienta útil de evaluación psicológica para determinar el ajuste emocional y los recursos individuales e interpersonales, para afrontar el diagnóstico, y tratamiento de la infertilidad.