Consumo de soluciones endulzadas en ratas albinas: sabor vs calorías - Martínez Moreno, Alma Gabriela; López-Espinoza, Antonio; Díaz Reséndiz, Felipe De Jesús; Valdés Miramontes, Elia (Psicothema, 2009)
Los animales emiten preferencias por alimentos endulzados sobre alimentos no endulzados bajo diversos procedimientos experimentales. La evidencia no ha demostrado si el sabor o el contenido energético de los endulzantes determinan esta preferencia. En este experimento se expuso a ratas hembras y machos a agua y a una solución endulzada con glucosa (sabor dulce y calorías) y a agua y a una solución endulzada con sucralosa (sabor dulce sin calorías) bajo condiciones de libre acceso. Se observó que los animales expuestos a la glucosa incrementaron gradualmente su consumo de agua con glucosa respecto a su consumo de agua, mientras que los animales expuestos a la sucralosa mantuvieron estable su consumo de agua con sucralosa y agua. Se sugiere que el contenido calórico es predominante para que se incremente el consumo de líquidos endulzados. No obstante, es importante la continuación de estudios que especifiquen si la historia de exposición a sabores influye en la modificación de respuestas de consumo de líquidos.