Deshabituación en drogodependientes y dolor crónico - álvarez Díaz, Nuria; Esteve Zarazaga, Rosa (Psicothema, 2009)
Este estudio toma como marco teórico el modelo de miedo-evitación del dolor. Su objetivo es determinar, en un grupo de personas en tratamiento por presentar un trastorno de dependencia, si quienes desarrollaron dolor crónico tras el período de abstinencia se diferencian de aquellos en los que el dolor no persistió en un conjunto de variables que, según el modelo de miedo-evitación, estarían implicadas en la cronificación: sensibilidad a la ansiedad, evitación experiencial, miedo al dolor, formas de afrontamiento, depresión, ansiedad y calidad de vida. Se contrastó también la existencia de diferencias en la presencia de patología dual, policonsumo, medicación y dosis de metadona. Se comparó un grupo con dolor crónico (n= 63) y otro sin dolor (n= 58). Los estadísticos MANOVA y χ2 mostraron que el grupo con dolor había recibido el diagnóstico de patología dual con mayor frecuencia que quienes no tenían dolor, presentaban un policonsumo más elevado, les habían sido prescritas dosis mayores de metadona y más medicamentos. El grupo de dolor presentaba peor calidad de vida y puntuaciones significativamente más altas en sensibilidad a la ansiedad, evitación experiencial y depresión. No se encontraron diferencias significativas respecto a las formas de afrontamiento, miedo al dolor y ansiedad.