Influencia de variables sociodemográficas sobre los estilos de afrontamiento, el estrés social y la búsqueda de sensaciones sexuales en adolescentes - Bermúdez, María De La Paz; Teva, Inmaculada; Buela-Casal, Gualberto (Psicothema, 2009)
El objetivo del presente estudio es evaluar el efecto del sexo, la edad y el tipo de centro educativo (público/privado) sobre los estilos de afrontamiento, el estrés social y la búsqueda de sensaciones sexuales en adolescentes. Participaron 4.456 adolescentes. Los instrumentos de evaluación fueron las Escalas de Afrontamiento para Adolescentes, la Escala de Búsqueda de Sensaciones Sexuales y la subescala de Estrés Social del Sistema de Evaluación de la Conducta de Niños y Adolescentes. Se utilizó un muestreo aleatorio estratificado con afijación proporcional, siendo los estratos la comunidad autónoma y el tipo de centro. La muestra es representativa a nivel nacional con un nivel de confianza del 95,5%. Los resultados pusieron de manifiesto que los varones tenían unas puntuaciones más elevadas que las mujeres en búsqueda de sensaciones sexuales y estrés social. Las mujeres puntuaban más alto que los varones en los estilos de afrontamiento en relación con los demás y de evitación. Los adolescentes de centros privados presentaban unas puntuaciones superiores en los estilos de afrontamiento solución de problemas y relación con los demás en comparación con los adolescentes de centros públicos.