Sexualidad de riesgo y consumo de drogas en el contexto recreativo. Una perspectiva de género - Calafat, Amador; Juan, Montse; Becoña, Elisardo; Mantecón, Alejandro; Ramón, Anna (Psicothema, 2009)
En este estudio se analiza la relación entre el consumo de alcohol y otras drogas con la conducta sexual de riesgo, dentro del contexto recreativo nocturno de fin de semana. Se realizó una encuesta en tres regiones españolas (Baleares, Galicia y Comunidad Valenciana) a una muestra de 440 jóvenes (52,3% mujeres y 47,7% hombres) de entre 14-25 años, que frecuentan la actividad recreativa nocturna. Para la selección de los participantes se utilizó el procedimiento de Respondent Driven Sampling (RDS). Los resultados indicaron que los varones tenían más relaciones sexuales bajo los efectos del alcohol y otras drogas que las mujeres; sin embargo, no había diferencias significativas entre los sexos en la utilización de preservativo ni en haber mantenido relaciones sexuales de las que luego manifestaban arrepentimiento. Las frecuencias de las salidas nocturnas aumentan el consumo de drogas y la probabilidad de mantener relaciones sexuales bajo los efectos de las sustancias. Sin embargo, la relación entre salidas nocturnas y las prácticas sexuales de riesgo no queda demostrada.