Valoración de los conductores españoles sobre el permiso por puntos - Roca Ruiz, Javier; Montoro González, Luis; Tortosa Gil, Francisco (Psicothema, 2009)
Un aspecto de especial importancia para el buen funcionamiento del permiso por puntos es que los conductores comprendan adecuadamente su filosofía y sus objetivos. Si el sistema es valorado como una medida eficaz y socialmente beneficiosa, es probable que el cambio comportamental de los conductores sea más intenso y más duradero. Por el contrario, si es percibido como una medida meramente recaudadora, difícilmente podrá alcanzar y mantener sus objetivos. Este estudio analiza, a partir de una encuesta telefónica realizada a nivel nacional sobre 2.014 participantes, la valoración que hacen los conductores del modelo español de permiso por puntos. Los resultados muestran que los conductores hacen una valoración muy positiva y tienen para el sistema unas altas expectativas de éxito. Además, por encima de una visión meramente sancionadora o recaudadora, los conductores afirman que la finalidad primordial del permiso por puntos es concienciar y mejorar la seguridad vial.