Implementación de procedimientos gráficos y analíticos para la construcción de formas paralelas - Ferrando Piera, Pere Joan; Lorenzo-Seva, Urbano; Pallero González, Rafael (Psicothema, 2009)
Se presenta un trabajo de instrumentación en el que se implementan procedimientos gráficos y objetivos para construir formas paralelas a partir de un conjunto de ítems calibrados mediante la teoría clásica de los tests. El procedimiento gráfico es el de subtests apareados propuesto por Gulliksen. El procedimiento objetivo se basa en los criterios propuestos por van der Linden y Boekkooi-Timminga y utiliza programación cero-uno. El programa FOR-PAR, de fácil uso y libre distribución, es auto-contenido y permite obtener las formas paralelas a partir de las puntuaciones de los ítems. FOR-PAR cubre una necesidad aplicada importante ya que la necesidad de elaborar formas paralelas surge con relativa frecuencia en la práctica y, hasta ahora, no existía ningún programa de este tipo. La aplicación de los procedimientos implementados y el uso del programa se ilustran mediante un estudio empírico basado en un test de ajuste a la discapacidad visual.