Propiedades psicométricas de la versión española del Cuestionario de Interacción Trabajo-Familia (SWING) - Moreno Jiménez, Bernardo; Sanz Vergel, Ana Isabel; Rodríguez Muñoz, Alfredo; Geurts, Sabine (Psicothema, 2009)
El objetivo del presente trabajo consistió en examinar las propiedades psicométricas de la versión española del "Survey Work-Home Interaction-Nijmegen" (SWING), desarrollado por S. Geurts y colaboradores para evaluar las relaciones entre el trabajo y la familia. Se estudiaron sus propiedades psicométricas con una muestra de 283 profesionales de emergencias. Los resultados del análisis factorial confirmatorio indican que el modelo de cuatro factores en el que no se correlacionan los componentes de interacción positiva y negativa es el que mejor se ajusta a los datos (GFI= 0,98, AGFI= 0,98, NFI= 0,97, RMR= 0,03). Se mantuvo la estructura original de la escala, que contiene 22 ítems distribuidos en cuatro subescalas: interacción negativa trabajo-familia, interacción negativa familia-trabajo, interacción positiva trabajo-familia, e interacción positiva familia-trabajo. El análisis de la fiabilidad de la escala señaló que esta versión española posee una buena consistencia interna, con valores que se situaron entre 0,77 y 0,89. Se encontraron correlaciones significativas entre el SWING y medidas relativas a aspectos laborales, familiares, así como de bienestar, lo que proporciona apoyo sobre su validez convergente. Se concluye que esta versión posee propiedades psicométricas adecuadas, y se sugieren pautas para el uso de la versión española de este cuestionario en futuras investigaciones.