Manuel Azaña y la Psicología - Bandrés, Javier; Llavona, Rafael (Psicothema, 2010)
Manuel Azaña (1880-1940) fue Presidente de la II República española y uno de los intelectuales más influyentes de la cultura republicana. Su memoria doctoral abordó algunos de los problemas de la Psicología Social de su tiempo en relación con el tema de la responsabilidad penal de las masas. Azaña se interesó también por la Psicología durante su estancia como becario en París y mantuvo una estrecha amistad con dos de los más influyentes psicólogos españoles: Luis Simarro y Gonzalo Rodríguez Lafora. La biografía de Azaña reflejó el auge de los psicólogos españoles de principios del siglo XX y su trágica dispersión al final de la Guerra Civil Española.