Deterioro de parámetros de los ítems en tests adaptativos informatizados: estudio con eCAT - Abad, Francisco José; Olea, Julio; Aguado, David; Ponsoda, Vicente; Barrada, Juan Ramón (Psicothema, 2010)
En el presente trabajo se muestra el análisis realizado sobre un Test Adaptativo Informatizado (TAI) diseñado para la evaluación del nivel de inglés, denominado eCAT, con el objetivo de estudiar el deterioro de parámetros (parameter drift) producido desde la calibración inicial del banco de ítems. Se ha comparado la calibración original desarrollada para la puesta en servicio del TAI (N= 3224) y la calibración actual obtenida con las aplicaciones reales del TAI (N= 7254). Se ha analizado el Funcionamiento Diferencial de los Ítems (FDI) en función de los parámetros utilizados y se ha simulado el impacto que sobre el nivel de rasgo estimado tiene la variación en los parámetros. Los resultados muestran que se produce especialmente un deterioro de los parámetros a y c, que hay un importante número de ítems del banco para los que existe FDI y que la variación de los parámetros produce un impacto moderado en la estimación de θ de los evaluados con nivel de inglés alto. Se concluye que los parámetros de los ítems se han deteriorado y deben ser actualizados.