Predictores de la utilización de recursos sanitarios en la fibromialgia - Pastor Mira, Mª ángeles; Lledó Boyer, Ana; López-Roig, Sofía; Pons Calatayud, Nieves; Martín-Aragón Gelabert, Maite (Psicothema, 2010)
Este trabajo identifica los factores psicosociales, clínicos y de estado de salud percibido que predicen la utilización de recursos sanitarios en la fibromialgia (FM), considerando el nivel asistencial en el que son atendidos los pacientes. Participaron 315 mujeres con FM de distintos centros de Atención Primaria (AP: n= 101) y Servicios de Reumatología (SR: n= 214) de la provincia de Alicante. El análisis de regresión "stepwise" mostró a las diferentes variables de autoeficacia como los mejores predictores del consumo de medicación en AP, y, junto con el afrontamiento centrado en la enfermedad, de la utilización de servicios sanitarios. En los SR, el estado de salud percibido fue el mejor predictor del consumo de medicación. En ambos niveles la intensidad del dolor no fue un predictor significativo del uso de recursos sanitarios. Estos datos ofrecen nuevas perspectivas para la reflexión sobre las estrategias de intervención en estos pacientes en cada nivel asistencial.