Evaluación de la sintomatología depresiva en población mayor con pérdida visual: un estudio de la Escala de Depresión Geriátrica - Ferrando Piera, Pere Joan; Pallero, Rafael; Anguiano-Carrasco, Cristina; Montorio, Ignacio (Psicothema, 2010)
El presente estudio tiene dos objetivos principales: (a) evaluar la adecuación y funcionamiento de la Escala de Depresión Geriátrica en su versión española en la población mayor con déficit visual, y (b) evaluar la relevancia que tiene la medida de la sintomatología depresiva dentro de un proceso global de evaluación del ajuste a la pérdida visual en esta población. Participaron 329 personas afiliadas a la ONCE que forman una muestra representativa de la población de interés. La evaluación del primer objetivo lleva al establecimiento de puntos de corte e implica nuevos desarrollos metodológicos que combinan la Teoría de Respuesta al Ítem y la teoría clásica de los tests. Los resultados indican que la escala resulta particularmente útil en la población de interés y que tiene un peso importante en la evaluación del ajuste a la pérdida visual en la población de mayores con déficit visual.