Psicopatología, características de la violencia y abandonos en programas para hombres violentos con la pareja: resultados en un dispositivo de intervención - Boira Sarto, Santiago; Jodrá Esteban, Pedro (Psicothema, 2010)
Este artículo trata sobre la violencia masculina dentro de la pareja y analiza algunas variables relacionadas con este comportamiento agresivo. Se estudia el tipo de violencia ejercida y algunos indicadores de psicopatología, como los trastornos de personalidad, la atención psiquiátrica o psicológica previa, el abuso de drogas y el comportamiento de celos, entre otros. Además, se examina la relación entre estas variables y el hecho de que los hombres no completen el programa de tratamiento. Para ello, se ha considerado una muestra de 118 hombres, que participaron voluntariamente en un dispositivo de intervención, y se ha realizado un análisis ex post facto. Con respecto a las posibles relaciones de dependencia o de independencia entre las variables consideradas, los resultados muestran una relación de dependencia entre la posibilidad de abandono del tratamiento y la existencia de historia psicológica o psiquiátrica, la pauta de consumo de alcohol y la pauta de consumo de otras drogas. Por el contrario, la existencia de trastornos de personalidad, el comportamiento de celos, el tipo de violencia empleada, el inicio de la conducta violenta y su duración son independientes de la posibilidad de abandonar el tratamiento.