Demanda de atención psicológica en la práctica clínica: tratamientos y resultados - Labrador, Francisco Javier; Estupiñá, Francisco José; García Vera, María Paz (Psicothema, 2010)
Con el objetivo de caracterizar el contexto clínico habitual, en contraposición al contexto de investigación, se analizan las características de pacientes y tratamientos aplicados en una muestra de 856 pacientes de la Clínica de Psicología de la Universidad Complutense. Se identifican los tipos de problemas por los que se demanda atención, las características de los terapeutas y su actuación. El 83% de los pacientes fue evaluado en 4 sesiones o menos (mediana= 4). El 75,3% recibió 18 o menos sesiones de tratamiento (mediana 11). El 24,3% de los pacientes abandonó el tratamiento. De los pacientes que iniciaron tratamiento el 68,3% finalizó éste como alta terapéutica. Se discute la generalización de los resultados e implicaciones para la profesión y la práctica clínica.