Educational inequalities in quantity, duration and type of tobacco consumption among lung cancer patients in Asturias: Epidemiological analyses - Leader, Alexandra; Fernández-Somoano, Ana; Felicitas López-Cima, María; González-Arriaga, Patricia; Pascual, Teresa; Marró, Manuel G.; Tardón, Adonina (Psicothema, 2010)
Desigualdades educativas según la cantidad, duración y tipo de tabaco consumido en pacientes con cáncer de pulmón en Asturias: análisis epidemiológicos. Las desigualdades socioeconómicas causan diferentes patrones de consumo tabáquico. El objetivo de este estudio fue examinar la relación entre el nivel educativo y el hábito tabáquico en pacientes con cáncer de pulmón. Para ello se llevaron a cabo análisis epidemiológicos en 801 casos de cáncer de pulmón reclutados en un estudio caso-control de Asturias, entre octubre de 2000 y abril de 2006. Los datos relativos al hábito tabáquico y al nivel educativo fueron obtenidos mediante entrevista personal. La probabilidad de ser gran fumador entre pacientes de bajo nivel educativo es aproximadamente dos veces mayor que en pacientes con nivel educativo alto (RRR>31,2paquetes-año = 2,04; IC95% = 1,15-3,62; RRR>52paquetes-año= 2,14; IC95%= 0.98-4.64). Los pacientes con bajo nivel educativo fumaban durante más tiempo (RRR>40años= 3,30; IC95%= 1,43-7,62) y tenían cuatro veces más probabilidades de fumar exclusivamente tabaco negro (RRRsolo tabaco negro= 3,72; IC95%= 1,23-11,19). Los resultados indican que existen grandes desigualdades educativas en relación a la cantidad, duración y tipo de tabaco consumido entre los pacientes de cáncer de pulmón en Asturias.